Овечья шерсть характеризуется прочностью, невысокой теплопроводностью, отличной гигроскопичностью, эластичностью. Этот материал повсеместно используется для изготовления пряжи для ручного вязания и промышленных машин. Шерсть получают после стрижки животных.
Шерсть хорошо выдерживает окрашивание, упруга и долговечна. Однако у нее есть и ряд особенностей, которые производители стремятся компенсировать, добавляя в состав шерстяной пряжи иные материалы: колючесть, относительная жесткость волокон, способность вызывать аллергические реакции.
Во всем остальном пряжа из натуральной шерсти – приятный и даже полезный для здоровья материал, из которого можно создавать теплые и красивые вещи.
Мохер производится из шерсти ангорской породы коз. Родина породы – провинция в Турции, которая так и называется – Ангора. Европейцы очень долго не могли получить ни животных породы, ни шерсть, и только в начале двенадцатого века запрет наконец-то стал не таким суровым.
Плюсами мохера считаются невероятная нежность, мягкость и особенная пушистость. Это идеальная пряжа для теплых вещей, которые выглядят нарядными и легкими. Одно из главных достоинств мохера – экономичность.
Чтобы мохер не распался на волокна, в состав пряжи добавляют мериносовую шерсть или же синтетические волокна. Современные технологии допускают до 83% мохера в пряже, однако большее количество чаще оказывается преувеличением недобросовестных производителей.