Синтетическое волокно – полиамид – часто встречается в составе пряжи из натуральных волокон. Оно придает готовым изделиям прочности и делает пряжу более износостойкой.
Полиамид отличается рядом положительных характеристик:
• сопротивление воздействию химических веществ;
• противостоит неблагоприятным биологическим факторам;
• хорошо окрашивается;
• обладает формоустойчивостью.
Чистое полиамидное волокно чувствительно к свету и сильно накапливает статическое электричество, но натуральная пряжа с полиамидом становится более удобной и в процессе вязания, и в последующей носке. Изделия с полиамидом не боятся многочисленных стирок и сушек.
Пряжа с пайетками требуется мастерицам для декорирования готовых изделий. Этот интересный материал придает особенное сияние как повседневным вещам, так и одежде, которая была связана для торжественных мероприятий.
Пайетки – блестящие чешуйки, которые отличаются типом покрытия и прозрачностью. В зависимости от производителя, они размещаются на натуральной или синтетической нити. Некоторые разновидности пайеток отличаются голографическим эффектом или имитируют какие-либо материалы – джинсу, древесину и т.д.
Пряжа с пайетками дает возможность значительно быстрее справиться с декорированием изделий.
Альпака – животные из семейства верблюжьих, которых выращивают в основном в Южной Америке. Их шерсть используется для изготовления приятной в носке и исключительно теплой пряжи. Беби альпака – термин, встречающийся в составе многих нитей, это мягкая, шелковистая шерсть, получаемая только от Альпак, не старше десяти лет (у взрослых особей она более грубая и плотная).
Волокна шерсти длинные, они полые внутри, а потому отлично удерживают тепло. Большое достоинства пряжи из альпака в том, что она не сваливается, а значит, на изделиях не появляются катышки.
Чаще всего шерсть альпака добавляется в смесовые пряжи, в состав которых также входят акриловые или шелковые нити. Выше других ценится пряжа из альпака, произведенная в Перу, так как руно перуанских животных выше по качеству, чем у особей, выращиваемых в других условиях.