Мохер производится из шерсти ангорской породы коз. Родина породы – провинция в Турции, которая так и называется – Ангора. Европейцы очень долго не могли получить ни животных породы, ни шерсть, и только в начале двенадцатого века запрет наконец-то стал не таким суровым.
Плюсами мохера считаются невероятная нежность, мягкость и особенная пушистость. Это идеальная пряжа для теплых вещей, которые выглядят нарядными и легкими. Одно из главных достоинств мохера – экономичность.
Чтобы мохер не распался на волокна, в состав пряжи добавляют мериносовую шерсть или же синтетические волокна. Современные технологии допускают до 83% мохера в пряже, однако большее количество чаще оказывается преувеличением недобросовестных производителей.
Синтетическое волокно – полиамид – часто встречается в составе пряжи из натуральных волокон. Оно придает готовым изделиям прочности и делает пряжу более износостойкой.
Полиамид отличается рядом положительных характеристик:
• сопротивление воздействию химических веществ;
• противостоит неблагоприятным биологическим факторам;
• хорошо окрашивается;
• обладает формоустойчивостью.
Чистое полиамидное волокно чувствительно к свету и сильно накапливает статическое электричество, но натуральная пряжа с полиамидом становится более удобной и в процессе вязания, и в последующей носке. Изделия с полиамидом не боятся многочисленных стирок и сушек.