Мохер производится из шерсти ангорской породы коз. Родина породы – провинция в Турции, которая так и называется – Ангора. Европейцы очень долго не могли получить ни животных породы, ни шерсть, и только в начале двенадцатого века запрет наконец-то стал не таким суровым.
Плюсами мохера считаются невероятная нежность, мягкость и особенная пушистость. Это идеальная пряжа для теплых вещей, которые выглядят нарядными и легкими. Одно из главных достоинств мохера – экономичность.
Чтобы мохер не распался на волокна, в состав пряжи добавляют мериносовую шерсть или же синтетические волокна. Современные технологии допускают до 83% мохера в пряже, однако большее количество чаще оказывается преувеличением недобросовестных производителей.
Шёлк – мерцающий материал, одежду из которого на протяжении тысячелетий носили правители государств и высокочтимые вельможи. Его добывают из кокона тутового шелкопряда, неприметной бабочки, чья гусеница производит одно из наиболее красивых и прочных волокон на свете. Чтобы получить 250 гр. шелковой нити, требуется от 3000 коконов, которые в сумме весят 1 кг.
Пряжа нежно блестит, очень гладкая, мягкая и струящаяся, кроме того, прекрасно "холодит" в жару, благодаря чему является идеальной пряжей для лета, вещь связанная из шелка будет очень комфортной и иметь гигроскопичность. Чтобы отличить натуральный шелк от ненатурального,подожгите ниточку и сразу же понюхайте - он должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк.