Мохер производится из шерсти ангорской породы коз. Родина породы – провинция в Турции, которая так и называется – Ангора. Европейцы очень долго не могли получить ни животных породы, ни шерсть, и только в начале двенадцатого века запрет наконец-то стал не таким суровым.
Плюсами мохера считаются невероятная нежность, мягкость и особенная пушистость. Это идеальная пряжа для теплых вещей, которые выглядят нарядными и легкими. Одно из главных достоинств мохера – экономичность.
Чтобы мохер не распался на волокна, в состав пряжи добавляют мериносовую шерсть или же синтетические волокна. Современные технологии допускают до 83% мохера в пряже, однако большее количество чаще оказывается преувеличением недобросовестных производителей.
Современные технологии позволили получить пряжу, идеально сочетающую в себе свойства натуральных волокон с преимуществами синтетических. У микрофибры немало достоинств:
• из нее получаются «дышащие» изделия;
• пряжа отличается гигиеническими свойствами, например, гигроскопичностью, что открывает широкие возможности для применения, в частности, при создании спортивной одежды;
• волокна легкие и приятны к телу, в этом отношении микрофибра лучше хлопковых нитей;
• прочность, износостойкость и формоустойчивость.
Материал нового поколения был создан в Японии. Синтетическое волокно содержит акрил и полиэстер в разной пропорции. Пряжа с микрофиброй подходит для вязания вещей для весенне-летнего сезона.