Мохер производится из шерсти ангорской породы коз. Родина породы – провинция в Турции, которая так и называется – Ангора. Европейцы очень долго не могли получить ни животных породы, ни шерсть, и только в начале двенадцатого века запрет наконец-то стал не таким суровым.
Плюсами мохера считаются невероятная нежность, мягкость и особенная пушистость. Это идеальная пряжа для теплых вещей, которые выглядят нарядными и легкими. Одно из главных достоинств мохера – экономичность.
Чтобы мохер не распался на волокна, в состав пряжи добавляют мериносовую шерсть или же синтетические волокна. Современные технологии допускают до 83% мохера в пряже, однако большее количество чаще оказывается преувеличением недобросовестных производителей.
Родина мохера – Турция, точнее – провинция Ангора, где были выведены козы ангорской породы. В отличие от обычного мохера, для изготовления пряжи кид мохер берется шерсть с первой стрижки козлят, которым младше полугода. Этим и объясняются имеющиеся отличия: кид мохер меньше блестит, но для него характерна особая шелковистость, мягкость и пушистость, как у совсем молодых животных. Эта пряжа прекрасно подходит для вязания легких и, вместе с тем, теплых вещей для холодного времени года. Она обладает низкой теплопроводностью и прекрасно удерживает тепло тела и согревает даже в морозные дни.
Чтобы волокна не рассыпались и не деформировались, для изготовления пряжи берется не только кид мохер, но и другие составляющие (шелк, полиамид, шерсть, акрил и т.д.) В результате получается пряжа, которая отличается износостойкостью, не дает усадки и не сваливается.