Овцы породы меринос дают шерсть для пряжи, предназначенной для ручного вязания. Сегодня производители используют эти волокна чаще других. Причиной такой популярности стало качество и исключительная тонкость волокон. Для ручной пряжи используется шерсть, состригаемая с холки. Стрижка обычно проводится в весенний сезон.
Волокна шерсти мягкие и эластичные, для них характерна большая длина. Плюс пряжи с мериносом в том, что она хорошо сохраняет объем и не деформируется, обладает повышенной носкостью. Обращать особое внимание стоит на пряжу 100% меринос, которая подойдет и для вязания детских вещей, и для взрослой одежды, как повседневной, так и спортивной.
Мохер производится из шерсти ангорской породы коз. Родина породы – провинция в Турции, которая так и называется – Ангора. Европейцы очень долго не могли получить ни животных породы, ни шерсть, и только в начале двенадцатого века запрет наконец-то стал не таким суровым.
Плюсами мохера считаются невероятная нежность, мягкость и особенная пушистость. Это идеальная пряжа для теплых вещей, которые выглядят нарядными и легкими. Одно из главных достоинств мохера – экономичность.
Чтобы мохер не распался на волокна, в состав пряжи добавляют мериносовую шерсть или же синтетические волокна. Современные технологии допускают до 83% мохера в пряже, однако большее количество чаще оказывается преувеличением недобросовестных производителей.