Овцы породы меринос дают шерсть для пряжи, предназначенной для ручного вязания. Сегодня производители используют эти волокна чаще других. Причиной такой популярности стало качество и исключительная тонкость волокон. Для ручной пряжи используется шерсть, состригаемая с холки. Стрижка обычно проводится в весенний сезон.
Волокна шерсти мягкие и эластичные, для них характерна большая длина. Плюс пряжи с мериносом в том, что она хорошо сохраняет объем и не деформируется, обладает повышенной носкостью. Обращать особое внимание стоит на пряжу 100% меринос, которая подойдет и для вязания детских вещей, и для взрослой одежды, как повседневной, так и спортивной.
Ангора – пушистая пряжа с гладким и шелковистым пухом, которому сложно сохраняться в нити. Именно поэтому содержание обычно не превышает семидесяти процентов. Для большей прочности производители сочетают ангору с синтетическими волокнами, например нейлоном, акрилом или полиамидом.
Среди смесовых составов с натуральными волокнами ангора прекрасно показывает себя с шерстью мериноса, что придает износостойкость и прочность. Есть варианты пряжи, в состав которой добавляются шелковая нить и мохер. Связанные из них изделия не деформируются и долго не утрачивают внешний вид, но относятся к более дорогим разновидностям.
Пряжа не только нежная, но не вызывает аллергии. Она экономно расходуется и прекрасно подходит для вязания особенно теплых вещей.
Синтетическое волокно – полиамид – часто встречается в составе пряжи из натуральных волокон. Оно придает готовым изделиям прочности и делает пряжу более износостойкой.
Полиамид отличается рядом положительных характеристик:
• сопротивление воздействию химических веществ;
• противостоит неблагоприятным биологическим факторам;
• хорошо окрашивается;
• обладает формоустойчивостью.
Чистое полиамидное волокно чувствительно к свету и сильно накапливает статическое электричество, но натуральная пряжа с полиамидом становится более удобной и в процессе вязания, и в последующей носке. Изделия с полиамидом не боятся многочисленных стирок и сушек.