Пряжа с люрексом очень нарядная и придает изделиям оригинальный блеск. Мастерицы с удовольствием используют этот материал, в основе которого лежат синтетические волокна. Преимущество продукции – в большом выборе. Среди пряжи с люрексом есть как откровенно сияющие виды, так и нитки с мягким и благородным отблеском металла, появляющимся лишь под определенным углом падения света. Многие известные производители выпускают пряжу с люрексом, поэтому и состав может отличаться. В продаже представлены различные виды:
• пряжа из вискозы или хлопка с люрексовыми волокнами;
• сочетание синтетических блестящих нитей и шерстяных волокон;
• линейки пряжи из мохера с шелком и люрексом;
• люрекс 100%.
Независимо от состава пряжи, она всегда привлекает внимание и выигрышно дополняет любое изделие.
Шёлк – мерцающий материал, одежду из которого на протяжении тысячелетий носили правители государств и высокочтимые вельможи. Его добывают из кокона тутового шелкопряда, неприметной бабочки, чья гусеница производит одно из наиболее красивых и прочных волокон на свете. Чтобы получить 250 гр. шелковой нити, требуется от 3000 коконов, которые в сумме весят 1 кг.
Пряжа нежно блестит, очень гладкая, мягкая и струящаяся, кроме того, прекрасно "холодит" в жару, благодаря чему является идеальной пряжей для лета, вещь связанная из шелка будет очень комфортной и иметь гигроскопичность. Чтобы отличить натуральный шелк от ненатурального,подожгите ниточку и сразу же понюхайте - он должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк.
Мохер производится из шерсти ангорской породы коз. Родина породы – провинция в Турции, которая так и называется – Ангора. Европейцы очень долго не могли получить ни животных породы, ни шерсть, и только в начале двенадцатого века запрет наконец-то стал не таким суровым.
Плюсами мохера считаются невероятная нежность, мягкость и особенная пушистость. Это идеальная пряжа для теплых вещей, которые выглядят нарядными и легкими. Одно из главных достоинств мохера – экономичность.
Чтобы мохер не распался на волокна, в состав пряжи добавляют мериносовую шерсть или же синтетические волокна. Современные технологии допускают до 83% мохера в пряже, однако большее количество чаще оказывается преувеличением недобросовестных производителей.