Кашемир – пряжа, получаемая из шерсти коз редкой породы, достоинства которой – удивительная легкость, мягкость, а также способность хорошо удерживать тепло. Пряжа относится к дорогим – с одного животного за сезон получают не более двухсот грамм, а во время обработки объем сокращается. Сегодня животных получилось разводить только в Гималаях. У волокон кашемира небольшая плотность, при этом они задерживают воздух, создавая прослойку, благодаря которой изделия оберегают владельца и от холода, и от жары.
В смесовых составах к кашемиру добавляют волокна для дополнительной эластичности и упругости. Чистый кашемир не накапливает статического электричества, поэтому меньше пачкается, пряжа отличается приглушенными натуральными оттенками.
Овечья шерсть характеризуется прочностью, невысокой теплопроводностью, отличной гигроскопичностью, эластичностью. Этот материал повсеместно используется для изготовления пряжи для ручного вязания и промышленных машин. Шерсть получают после стрижки животных.
Шерсть хорошо выдерживает окрашивание, упруга и долговечна. Однако у нее есть и ряд особенностей, которые производители стремятся компенсировать, добавляя в состав шерстяной пряжи иные материалы: колючесть, относительная жесткость волокон, способность вызывать аллергические реакции.
Во всем остальном пряжа из натуральной шерсти – приятный и даже полезный для здоровья материал, из которого можно создавать теплые и красивые вещи.