Овцы породы меринос дают шерсть для пряжи, предназначенной для ручного вязания. Сегодня производители используют эти волокна чаще других. Причиной такой популярности стало качество и исключительная тонкость волокон. Для ручной пряжи используется шерсть, состригаемая с холки. Стрижка обычно проводится в весенний сезон.
Волокна шерсти мягкие и эластичные, для них характерна большая длина. Плюс пряжи с мериносом в том, что она хорошо сохраняет объем и не деформируется, обладает повышенной носкостью. Обращать особое внимание стоит на пряжу 100% меринос, которая подойдет и для вязания детских вещей, и для взрослой одежды, как повседневной, так и спортивной.
Современные технологии позволили получить пряжу, идеально сочетающую в себе свойства натуральных волокон с преимуществами синтетических. У микрофибры немало достоинств:
• из нее получаются «дышащие» изделия;
• пряжа отличается гигиеническими свойствами, например, гигроскопичностью, что открывает широкие возможности для применения, в частности, при создании спортивной одежды;
• волокна легкие и приятны к телу, в этом отношении микрофибра лучше хлопковых нитей;
• прочность, износостойкость и формоустойчивость.
Материал нового поколения был создан в Японии. Синтетическое волокно содержит акрил и полиэстер в разной пропорции. Пряжа с микрофиброй подходит для вязания вещей для весенне-летнего сезона.
Хлопковая пряжа отличается широкой палитрой оттенков и открывает мастерицам широкие возможности. Помимо обычного хлопка, в коллекциях современных производителей встречаются:
• блестящая хлопковая пряжа;
• меланжевая нить;
• шелковистый хлопок.
Пряжа гигиенична и не боится стирки, «дышит» и подходит для вязки летних вещей, отлично окрашивается. Готовые изделия не выгорают на солнце, оставаясь такими же яркими, как в первый день, однако могут стать менее прочными. По прочности хлопок превосходит шерсть. По согревающим качествам хлопковые волокна предпочтительнее льняных. При стирке следует помнить, что хлопковая нить может садиться и требует значительного времени для просушки.