Политика возвратов

Возврат товара надлежащего качества покупателем не допускается в силу ч.1 ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г., которая устанавливает, что пряжа и  входящие в наборы для вышивания материалы (собственно схема, а также, нити, канва) подпадают под классификацию, входящую в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

 

Желающие поспорить с этим читаем ниже:

Текстиль

(лат. Textile - (ткань) - от texo - тку). Текстиль это изделия, выработанные из волокон и нитей (ткани), трикотаж, нетканые и дублированные материалы, валяльно - войлочные изделия, вата, сети, текстильная галантерея, крученые изделия, швейные нитки, канаты и т. п.

Согласно этому определению пряжу невозможно отнести к какой-либо другой группе товаров кроме текстиля.
" И т. п. " вероятнее всего и подразумевает остальные изделия и волокна, не перечисленные в определении. Пряжа - это изделие, выработанное из волокон и нитей. 
Законодатели не придали значения пряже как таковой, в СССР и Р.Ф., прошлого столетия не было производства пряжи для ручного вязания, было только производство нитей для текстильной промышленности, и именно они попадали в розничную торговлю в виде пасм, бобин.
Если найдётся юрист, способный квалифицированно доказать, что пряжа не относится к текстильным изделиям, измеряемым и продаваемым на метраж, пусть непременно докажет причастность пряжи к другой группе товаров. А к какой именно другой группе относится пряжа, если не к текстилю? А в чём она измеряется, если не в метрах?

Нашёлся всего один документ, разъясняющий какие материалы, изделия относятся к текстильным изделиям: ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)" (утв. ГТК РФ) (Том II, раздел XI, группы 56-63)
РАЗДЕЛ XI
ТЕКСТИЛЬHЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕКСТИЛЬHЫЕ ИЗДЕЛИЯ
(перечень очень большой, поэтому легче пройти по след. ссылке):
www.zakonprost.ru/content/base/part/360175

ПРЯЖА В ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ ЕСТЬ!!! Списочек очень подробный. 

***

В Законе о защите прав потребителей есть перечень 
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих
возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы,
габарита, фасона, расцветки или комплектации

(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55)

(с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.)

4. Текстильные товары- хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж. 

Пряжа в этом общем списке отдельно не указана. В нём указаны текстильные товары и неполный их список, включающий в перечень "и другие". А что за "и другие" разъяснения нет нигде! Но другие видимо подразумевались и вполне возможно это именно пряжа. Доказать, что это не пряжа тоже проблематично.

Случаи судебных разборок по поводу вопроса о возврате или обмене пряжи в Р.Ф. были, и в большинстве случаев закон трактовался в пользу продавца, отказавшего покупателю в возможности обмена или возврата пряжи при поддержке конкретизированных аргументов грамотного юриста. 

В законе конкретно указано, что текстильные, нетканые товары отпускаемые на метраж возврату и обмену не подлежат. Метраж в клубках пряжи определяет производитель, продавец несёт ответственность перед покупателем в случае перепродажи товара, бывшего в употреблении у другого недобросовестного покупателя, присвоившего хотя бы метр или грамм пряжи в мотке.
В прочную, непроницаемую оболочку пряжу не упаковывает ни один производитель, предоставив возможность покупателю оценить данный товар тактильно. Этикетки на клубках не припаяны, не приклеены, часто в виде гильз, их легко снять и снова вернуть на место без ущерба внешнему виду товара.
Пряжа продаётся штучно и кроме веса измеряется на метры, причём на этикетках производителем всегда указана возможная погрешность, плюс - минус несколько метров, граммов. Проверять длину нити в случае требований обмена, возврата пряжи невозможно в условиях розничного магазина. Перемерять полукилометровый клубок, не обращая внимания на других покупателей и тем окончательно испортить его? Иметь очень точные, аптекарские весы магазины рукоделия не обязаны, тем более точный вес пряжи возможно определить только в лабораторных условиях. Существуют лёгкие, длинные, дорогие пряжи по 10 гр. в клубочке.

Учитывая несовершенство законодательства, в спорном, расплывчатом, неполном перечне текстильных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату, обращаем внимание на строки "и другие товары", "и другие товары, отпускаемые на метраж . Принимаем на себя ответственность в отказе принимать или обменивать пряжу в нашем магазине, избавляя себя и покупателей от возможности и вероятности перепродажи и приобретения товара, побывавшего в руках, пусть и немногочисленных, но недобросовестных, неаккуратных людей и мелких воришек. Тем самым мы гарантируем покупателям целостность и безопасность клубков продаваемой нами пряжи.

Свои права по всему вышеизложенному мы готовы отстаивать в судебном порядке. Лучше копеечный проигрыш в суде (опять таки не факт), чем превращение нашего магазина в секонд хенд с непредумышленным обвесом из-за хитростей некоторых ушлых покупателей.

Мы советуем воздержатся от покупки пряжи в магазине, где распространена возможность её обмена или возврата. Случаи отмотки части клубочков повторяются не так уж и редко, например, из сердцевины мотка, не нарушая товарный вид. И для моли пряжа лучшее лакомство. Справки о наличии тех или иных инфекционных заболеваний у покупателя мы не в праве, требовать. Приобрести товар, провалявшийся несколько недель, месяцев в сомнительных, а порой и в антисанитарных условиях? Пряжу в клубке стирать нельзя. 

Пряжу, которую немножечко повязали и смотали обратно в клубок, мы категорически отказываемся принимать, как товар, бывший в употреблении.

Вот такая неприятная, болезненная тема... После того, как мы перестали принимать б.у. пряжу, некоторые покупатели стали обращаться с просьбой отмотать и продать от клубка пряжи метров по пять - десять, мол не хватило, никто и не заметит...